Сливочный соус с зеленью для любимых блюд. Шпинат не имеет резкого вкуса и запаха, поэтому соус с этой зеленью сочетается со многими блюдами. Готовится он на основе сливок и придает блюдам нежный сливочный вкус. Соус будет отличным дополнением к макаронам, а также к рыбе или мясу.
Состав / ингредиенты
5 Изменить состав Показать состав порций: Шпинат — 100 гр" /> 100 (15-20%) Сливки — 130 мл" /> 130 (типа пармезан или маасдам) Твёрдый сыр — 30 гр" /> 30 Оливковое масло — 20 гр" /> 20 Лимонный сок — 1 стол.л." /> 1 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу (0,5 ч.л.) Смесь трав — 0.5 гр" /> 0.5 гр Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 19% 5 г Жиры 69% 18 г Углеводы 12% 3 г 235 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 25 мин PT25M
-
Шаг 1:
Для приготовления соуса со шпинатом понадобятся: шпинат, сливки, твердый сыр, оливковое масло, соль, лимонный сок, прованские травы, чеснок.
-
Шаг 2:
Зелень шпината помыть, хорошо обсушить, мелко порезать.
-
Шаг 3:
На сковороде разогреть оливковое масло, выложить шпинат.
-
Шаг 4:
Тушить зелень 3 минуты, периодически помешивая.
-
Шаг 5:
Чтобы придать соусу пикантность, можно добавить чеснок. Его нужно очистить, помыть, пропустить через пресс. Можно чеснок мелко порезать.
-
Шаг 6:
Сыр измельчить на мелкой терке.
-
Шаг 7:
К шпинату добавить чеснок и прованские травы.
-
Шаг 8:
Все перемешать, тушить под крышкой 5 минут, помешивая.
-
Шаг 9:
Влить в сковороду сливки, посолить, перемешать. Довести соус до кипения. Варить на слабом огне 2 минуты.
-
Шаг 10:
Чтобы соус приобрел более вязкую консистенцию, добавить тертый сыр. Сыр также усилит сливочный вкус соуса.
-
Шаг 11:
На медленном огне при постоянном помешивании дать сыру полностью расплавиться.
-
Шаг 12:
Снять соус с огня, влить свежевыжатый лимонный сок, перемешать.
-
Шаг 13:
Дать соусу настояться под крышкой 3 минуты. Перелить соус в соусник, подавать теплым. Приятного аппетита!
При приготовлении соуса сливки можно заменить нежирной сметаной.
Соус со шпинатом можно готовить не только в летний сезон, но и круглый год, используя свежезамороженную зелень.
Чтобы сделать консистенцию соуса однородной, можно перетереть его блендером.
Сливочный вкус соуса идеально подходит к макаронам, ведь союз сыра, сливок и пасты — это классическое сочетание. Соус подойдет также к запеченной, жареной, тушеной рыбе либо к мясным отбивным. Не исключением будут и морепродукты.
Соус со шпинатом совершенно преображает вкус любого блюда, делает его более выразительным.
Свежий шпинат содержит витамины А, К, С, Е, фолиевую кислоту, железо.
Но также в этой полезной зелени содержится щавелевая кислота, поэтому не стоит включать блюда со шпинатом в рацион людей, имеющих заболевания почек.
Щавелевая кислота частично разрушается при термической обработке. Чтобы ее нейтрализовать, шпинат лучше готовить с добавлением сливок или молока.
Источник:
1000.menu