Сочная и нежная домашняя шаурма (или шаверма?).) Шаурма по этому рецепту очень вкусная и сытная – хрустящий лаваш, сочная ароматная курица, много овощей и очень вкусный летний соус. Попробуйте именно с этим соусом! Особенно рекомендую готовить шаурму в летнее время, когда много свежих овощей и зелени, к тому же готовить очень легко и быстро. Приготовьте и порадуйте своих близких вкусной домашней шаурмой.
Продукты
Лаваш тонкий — 4 шт. (вырезаем нужную форму)
Куриные бёдра (филе) — 400 г
Капуста белокочанная (пекинская, салат) — 150 г
Огурец — 100 г
Помидоры (у меня – черри) — 100 г
Перец болгарский — 25 г
Паприка — 1/3 ч. ложки
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец молотый (смесь) — по вкусу
Укроп свежий — 3 веточки
Масло растительное без запаха — 1 ст. ложка + для смазывания сковороды
*
Для соуса:
Сметана 20 % — 100 г
Огурец — 50 г
Сок лимона (лайма) — 1 ч. ложка
Горчица дижонская — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка без горки
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец молотый (по желанию) — по вкусу
Чеснок (по желанию) — по вкусу
Видео рецептДомашняя шаурма
Пошаговый фото рецептДомашняя шаурма
Филе бедра нарезаем небольшими тонкими кусочками, желательно чтобы кусочки были одной толщины, чтобы куриное мясо равномерно прожарилось. Добавляем соль, перец, паприку, сушёный базилик, растительное масло. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Нарезаем овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Огурец и болгарский перец также нарезаем соломкой. Помидор – тонкими дольками.
Приготовим соус. Огурец натираем на самой мелкой тёрке.
В чашку к сметане добавляем протёртый огурец (можно без сока), дижонскую горчицу, сахар, соль, сок лимона. Хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы (с небольшими кусочками огурчика).
Разогреваем сковороду (у меня — гриль, но можно использовать и обычную).
Раскалённую сковороду смазываем немного растительным маслом, выкладываем курицу и обжариваем с двух сторон до готовности, до золотой корочки. Время приготовления будет зависеть от толщины кусочков (у меня обжаривались с каждой стороны по 5 минут).
Выкладываем обжаренную курицу на доску и нарезаем небольшими кусочками.
Подготавливаем лаваш, вырезаем нужную форму (у меня пласты 34×34 см).
Собираем шаурму. На лаваш выкладываем капусту, не забывайте оставить край, чтобы удобно было завернуть. На капусту выкладываем курицу, наносим немного соуса. Затем перец, огурец, помидор, немного укропа. И сверху поливаем всё это соусом.
Плотно заворачиваем шаурму, подворачиваем края. И отправляем на сухую сковороду швом вниз. А затем переворачиваем. Лаваш должен быть хрустящим.
Снимаем со сковороды.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com