Поленту часто готовят из кукурузной крупы. А что если приготовить поленту из пшена? Да не обычную, а в форме брусочков, которые, кроме того, ещё и запекаются в духовке! Такие хрустящие палочки с ароматом итальянских трав и сыра больше похожие на сухарики — отличная закуска, вкусная и полезная!
Продукты
Пшено — 100 г
Сыр твёрдый — 50 г
Травы итальянские сушёные (смесь) — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. ложки (60 мл)
Пошаговый фото рецептПолента из пшена, с сыром (в духовке)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Пшено хорошо промываем.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и добавляем смесь итальянских трав.
Прогреваем смесь трав 10-15 секунд, чтобы они лучше раскрыли свой аромат.
Добавляем пшено.
Пшено перемешиваем со специями, затем добавляем 300-350 мл воды и соль. При добавлении соли следует учитывать, что сыр также содержит соль.
Перемешиваем. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне примерно 20 минут, до готовности пшена и полного впитывания жидкости.
Твёрдый сыр натираем на средней (мелкой) тёрке.
Сковороду убираем с огня и добавляем твёрдый сыр.
Пшено с сыром хорошенько перемешиваем.
Подходящую форму или противень застилаем пергаментом. На одну половину пергамента выкладываем кашу равномерным слоем толщиной примерно 7-8 мм. Всё хорошо разравниваем, чтобы получился ровный пласт поленты.
Можно накрыть поленту второй половиной пергамента и прогладить, разровняв поверхность.
Оставляем поленту остыть, затем ставим в холодильник на 1 час. После этого масса станет плотной.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
Снимаем поленту вместе с пергаментом с противня, перекладываем на доску и нарезаем полосками толщиной примерно 1,5 см.
Теперь ещё раз разрезаем полоски поперек, чтобы получились брусочки.
Противень снова застилаем пергаментом и обязательно смазываем растительным маслом. Выкладываем туда брусочки поленты и сбрызгиваем их растительным маслом.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Запекаем до зарумянивания. Если низ поленты не подрумянится, можно перевернуть кусочки на другую сторону и вернуть в духовку на 10 минут.
Запечённая полента из пшена готова. Подаём поленту тёплой или остывшей, дополнив сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com