Универсальный рецепт хлеба без духовки – лепешки на кефире, приготовленные в сковороде. Выпечка получается мягкой, ароматной, солнечного цвета благодаря добавлению куркумы.
Продукты (на 8 порций)
Кефир (жирностью 2,5 %) — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное (без запаха) — 30 мл
Мука — 500 г + для работы с тестом
Куркума — ½ ч. ложки
Сода — ½ ч. ложки
Соль — ½ ч. ложки
Сахар — ½ ч. ложки
Пошаговый фото рецептЛепёшки на кефире (на сковороде)
Подготовьте продукты по списку.
Кефир подойдёт любой жирности. Кефир и яйцо должны быть комнатной температуры. Муку просейте.
Кефир перелейте в глубокую миску. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
Добавьте яйцо, куркуму, соду и 10 мл растительного масла. Перемешайте.
Всыпьте просеянную муку. После каждого добавления муки перемешивайте ложкой до увлажнения всей сухой массы. Как только станет тяжело мешать ложкой, подмесите тесто руками, подсыпая по чуть-чуть муку.
Соберите тесто в ком. Накройте полотенцем и оставьте на кухне на 25-30 минут.
Рабочую поверхность (доску) слегка припылите мукой. Выложите тесто и обомните. Разделите на 8 кусочков весом около 100 г каждый. Скатайте каждый в шар. Накройте пищевой плёнкой. Работайте с каждым кусочком теста по очереди.
Раскатайте один шарик в круглый пласт средней толщины (у меня толщина пласта 5-7 мм). Заготовку наколите вилкой с двух сторон.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите заготовку и обжарьте на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Обжаренную лепёшку выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Таким же образом пожарьте все лепёшки, по мере необходимости добавляя в сковороду растительное масло.
При желании горячие лепёшки можно смазать сливочным маслом.
Лепешки на кефире готовы.
Такие лепёшки можно подать к сладкому столу, первым и вторым блюдам, взять с собой на работу, в дорогу или на пикник.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com