Соус голландский — Голландез

Знаменитый, классический, очень французский! Голландский соус, или голландез, — это очень нежный и легкий соус национальной кухни Франции. Его подают только свежеприготовленным. Он прекрасно сочетается с любыми овощами, яйцами, с белым мясом или рыбой.

Соус голландский - Голландез

Состав / ингредиенты

5 Изменить состав Показать состав порций: Яичные желтки — 2 шт." /> 2 Винный уксус белый — 0.5 стол.л." /> 0.5 Вода — 2 стол.л." /> 2 Топленое масло — 120 гр" /> 120 Белый перец — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Поваренная соль — по вкусу" /> по вкусу (несколько капель) Лимонный сок — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 5% 3 г Жиры 95% 63 г Углеводы 0% 0 г 578 ккал ГИ: 0 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 6 ч 30 мин PT6H30M

  1. Шаг 1:

    Соус голландский - Голландез

    Как сделать голландский соус в домашних условиях? Для начала подготовьте нужные ингредиенты. Чем качественнее топленое сливочное масло, тем вкуснее получится соус в итоге. Лучше, конечно, сделать его самой и заранее.

  2. Шаг 2:

    Соус голландский - Голландез

    Белый перец раздавите ножом, переложите в сотейник, залейте белым винным уксусом и водой. Поставьте сотейник на плиту и уваривайте смесь на треть. Должна получиться 1 столовая ложка жидкости в итоге. Полученную смесь процедите и дайте ей остыть.

  3. Шаг 3:

    Соус голландский - Голландез

    Вбейте сырые яичные желтки в миску. В миску к желткам влейте уксусную смесь, перемешайте венчиком до однородности.

  4. Шаг 4:

    Соус голландский - Голландез

    Миску с желтками установите на водяную баню. Заваривайте желтки на небольшом огне, постоянно помешивая смесь венчиком. Через 10 минут у вас должен получится густой соус. Важно не перегревать желтки, чтобы они не свернулись — следите за этим!

  5. Шаг 5:

    Соус голландский - Голландез

    Яичный соус снимите с водяной бани и, постоянно взбивая, влейте в него подогретое топленое масло. Масло сначала добавляйте по каплям, а потом вливайте тоненькой струйкой. В самом конце заправьте соус Голландез лимонным соком и солью. Попробуйте его на вкус и, если вам кажется, что чего-то не хватает, доложите.

  6. Шаг 6:

    Соус голландский - Голландез

    Подавайте голландский соус теплым. Приятного аппетита!

В этом рецепте винный белый уксус можно заменить столовым белым вином, сухим или полусухим. В оригинальном рецепте, по сути, используется именно оно. Несмотря на свое название, соус Голландез — это классический французский соус, который принято подавать к яйцам бенедикт, пашот, к овощам, к рыбе. Впрок его обычно не готовят, потому что в процессе хранения он может покрываться не совсем эстетичного вида пленкой. То есть советую съесть этот соус сразу по приготовлении. Но, учитывая, каким вкусным он получается, думаю, его и так не останется на столе после обеда или ужина. (:

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник:
1000.menu