Это не совсем десертный суп, как можно предположить из названия, но вариация самого известного испанского специалитета. Клубничный гаспачо готовят из томатов со специями и душистыми травами, как в оригинале, но добавляют в него главную ягоду июня – она придаст ему приятную сладость и неповторимый аромат. Клубнику лучше брать спелую, сезонную. А чтобы удалить лишние мелкие семена, можно дополнительно протереть смесь после блендирования через сито – блюдо станет более нежным. Кстати, таким же образом можно сделать гаспачо с черешней, дыней или арбузом. Подавать такую легкую еду можно в любое время дня – на завтрак, обед или ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г клубники
- 4 помидора
- 1 сладкий красный перец
- 1 крупный огурец
- 2 зубчика чеснок
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- ½ ч. л. сушеного тимьяна
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Произвольно нарежьте помидоры и очищенный огурец. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, половинки крупно нарежьте. Порубите чеснок. Измельчите овощи блендером в режиме пульс. Шаг 2 Удалите чашелистики у клубники. Несколько ягод отложите для украшения, оставшиеся пробейте блендером до однородного пюре. Соедините пюре с томатной массой, добавьте тимьян и перемешайте. Шаг 3 Влейте в гаспачо 3 ст. л. оливкового масла и бальзамический уксус, посолите, приправьте перцем и уберите на 30 мин в холодильник. Перед подачей разбавьте питьевой водой до желаемой густоты и тщательно размешайте. Разлейте в стаканы или миски и украсьте ломтиками клубники, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Кстати
На 100 г: белки 0,77 г (0,96% суточной нормы) • жиры 5,31 г (5,31%) • углеводы 5,46 г (3,25%) • ккал 68,65 (3,81%) • натрий 200,31 мг (13,81%) • общий сахар 3,26 г (6,52%) • НЖК 0,74 г (3,70%) • пищевые волокна 1,46 г (4,87%)