Тарелка освежающего холодного супа в жаркий полдень – лучший выбор едока. Свекольник по этому рецепту отличается от обычного, так как готовится он не на разбавленной сметане, а на айране – кисломолочном продукте, распространенном у тюркских, кавказских и балканских народов. Этот любимый кочевниками напиток часто сравнивают с кефиром, но между ними есть разница. Айран традиционно готовят из сквашенного коровьего молока с добавлением воды и соли, кефир делают из свежего при помощи специальных грибков для брожения. На выходе первый получается менее кислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют в подобный свекольный холодник небольшое количество сахара – для балансировки вкуса. Мы предлагаем другое решение: для большей пикантности смешать молочный напиток с мелко нарубленным чесноком и дать настояться смеси примерно один час.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 л айрана
- 3–4 свеклы
- 5–6 картофелин
- 3 средних огурца
- 4 яйца
- 4–5 перьев зеленого лука
- небольшой пучок укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Вымойте свеклу щеткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 ч. Разверните и остудите. Шаг 2 Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите. Шаг 3 Отварите картофель в мундире, 15–20 мин. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель теплым. Шаг 4 Яйца, огурцы и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук и укроп. Шаг 5 Соедините свеклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник в тарелки, отдельно подайте теплый картофель. Полезный совет
Для пикантного вкуса смешайте айран с измельченным чесноком и оставьте на 1 ч.
Кстати
На 100 г: белки 3,44 г (4,30% суточной нормы) • жиры 4,19 г (4,66%) • углеводы 8,65 г (5,15%) • ккал 86,09 (4,78%) • натрий 151,83 мг (10,47%) • общий сахар 2,92 г (5,84%) • НЖК 1,48 г (7,40%) • пищевые волокна 1,02 г (3,40%)