Такой оригинальный суп можно приготовить, если вам надоела окрошка, а в жару по-прежнему хочется холодного первого. В необычном наборе ингредиентов особо выделяется криль. Многие часто обходят прилавок с этим крошечным созданием стороной, не подозревая, какой пользы и удовольствия себя лишают. Этот морепродукт содержит впечатляющее количество Омега-3 и Омега-6, железа, магния, калия, кальция, фосфора, натрия, фтора, йода и других ценных витаминов и микроэлементов, а также полноценный белок, который усваивается почти на 100 процентов. Кстати, криль – вовсе не креветки, а малюсенькие рачки, обитающие в водах Антарктики. Для тех, кто хочет снизить калорийность блюда, рекомендуем заменить овощной бульон и сливки на кокосовое молоко и не добавлять сметану.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 мл овощного бульона
- 100 мл густых сливок
- 1 банка мяса криля
- 3 больших авокадо
- 2 огурца
- половина зеленого перца чили
- половина красного перца чили
- 4 веточки кинзы
- 50 мл лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- сметана для подачи
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, очистите кожуру. Мякоть нарежьте и сложите в стакан блендера. Добавьте половину лимонного сока и сливки и измельчите до однородности. Влейте овощной бульон и 120 мл холодной кипяченой воды, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Уберите в холодильник на 1 ч. Шаг 2 В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кружками чили вместе с семенами, 3 мин. Переложите на бумажные полотенца и остудите. Шаг 3 Нарежьте огурцы тонкой соломкой, соедините с мясом криля, оставшимся лимонным соком, поперчите и оставьте на 10 мин. Шаг 4 Разлейте суп в тарелки, в каждую добавьте сметану, огурцы с крилем и чили, сбрызните оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанной кинзой. Полезный совет
Для холодного супа из авокадо вместо бульона и сливок можно использовать кокосовое молоко. Сметану в этом случае добавлять не нужно.
Кстати
На 100 г: белки 2,20 г (2,75% суточной нормы) • жиры 11,15 г (12,39%) • углеводы 4,55 г (2,71%) • ккал 121,23 (6,74%) • натрий 257,95 мг (17,79%) • общий сахар 1,20 г (2,40%) • НЖК 2,86 г (14,30%) • пищевые волокна 2,39 г (7,97%)