Предлагаю вашему вниманию интересный рецептик закарпатских соленых вафель- солеников. Детям, заменят чипсы и картофель фри, а для взрослых станут отличной закуской к пиву и вину. Соленички можно кушать, макая их в любой соус (сырный, чесночный, сальсу). Для их приготовления потребуется вафельница. Моя старушка вафельница вот уже пол — века используется по своему прямому назначению. И я ей очень благодарна за долговечность и работоспособность)))
Ингредиенты для «Соленики»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Маргарин — 100 г
- Сметана (жирность 15%) — 100 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Тмин — 0,25 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сыр твердый (Hochland Grunlander) — 100 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1660.2 ккал белки
49.4 г жиры
93.3 г углеводы
157.1 г Порции ккал
332 ккал белки
9.9 г жиры
18.7 г углеводы
31.4 г 100 г блюда ккал
296.5 ккал белки
8.8 г жиры
16.7 г углеводы
28.1 г
Рецепт «Соленики»:
-
Готовлю продукты для приготовления солеников: муку, сыр твердый, соль, специи, соду, маргарин, сметану жирностью 15% и яйцо. Муку просеиваю через мелкое сито.
-
Маргарин перекладываю в миску для замешивания теста. В микроволновой печи растапливаю в течение 30 секунд.
-
Твердый сыр натираю на мелкой терке.
-
В остывшей растопленный маргарин добавляю одно яйцо
-
В сметану добавляю соду и перемешиваю. В жидкую составляющую теста добавляю сметану и натертый сыр.
-
Соединяю специи и слегка растираю их в ступке вместе с солью Соединяю сухие компоненты: муку, соль, специи. Соединяю сухие компоненты теста с жидкими.
-
Замешиваю тесто.
-
Из получившегося теста формирую шарики размером с небольшой грецкий орех, весом 17-20 граммов. Из данного количества получается 35 штук
-
Разогреваю вафельницу. Однократно смазываю верхнюю и нижнюю поверхности каплей растительного масла с помощью силиконовой кисти. На середину нижней панели выкладываю заготовку из теста и прижимаю верхней панелью вафельницы. Выпекаю в течение 20-22 секунд до румяности.