Я всегда на праздничный стол варю огромную кастрюлю морса — на 7 л. Выпивается все до капельки. Гости недоумевают, что за секретный ингредитент ты добавляешь, что морс такой вкусный. Ингредиент такой есть, это лимон. Так что мой морс можно, наверное, назвать клюквенно-лимонным. Количество продуктов приблизительное.
Ингредиенты для «Клюквенный морс»:
- Клюква (две хорошие жмени) — 1.5 стак.
- Лимон (небольшой) — 1 шт
- Сахар — по вкусу
- Вода — 6 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
94.2 ккал белки
2.8 г жиры
0.2 г углеводы
22.9 г 100 г блюда ккал
1.5 ккал белки
0 г жиры
0 г углеводы
0.4 г
Рецепт «Клюквенный морс»:
-
Клюкву промыть, разморозить, если требуется, и тщательно растолочь. Лучше это делать деревянным пестиком, я специально его храню, не выкидываю.
-
Из получившейся массы отжать сок и убрать его в холодильник.
-
Выжимки выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить цедру, снятую с лимона.
-
Довести до кипения и поварить на маленьком огне минут 5-10.
-
Немного остудить, за это время морс еще настоится, и процедить через марлю. По вкусу добавить сахар. Я никогда не делаю морс слишком сладкимм.
-
Когда морс полностью остынет, влить в него клюквенный сок, который ждал своего выхода в холодильнике. И по вкусу добавить лимонного сока. Обычно хватает половинки лимона. Пробуйте и регулируйте по своему вкусу.
Если морс получится слишком насыщенным, можно развести его кипяченой водой до нужной крепости.
Приятного аппетита!