Махуда — это блюдо кухни Магриба. Это что-то среднее между сырным пирогом или яичной запеканкой с овощным рагу. Как правило, эту вкуснятину подают вместе с мясными тажинами или как основное блюдо на перекус или ужин с большим пучком зелени или с овощным салатом, приправив хариссой. Кусочки махуды удобно брать на пикник, в поездку, на работу, она вкусная и в теплом и в холодном виде.
Ингредиенты для «Магрибская махуда с баклажанами»:
- Баклажан (230 гр) — 2 шт
- Яйцо куриное — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец сладкий красный — 0,5 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Сыр полутвердый (Грюнландер ТМ Хохланд) — 100 г
- Базилик — 3 веточ.
- Кинза — 3 веточ.
- Укроп — 3 веточ.
- Сухари панировочные / Панировка — 0,5 стак.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Перец чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зира — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1547.6 ккал белки
77 г жиры
109.8 г углеводы
368.3 г 100 г блюда ккал
123.8 ккал белки
6.2 г жиры
8.8 г углеводы
29.5 г
Рецепт «Магрибская махуда с баклажанами»:
-
Один крупный баклажан (или как у меня два небольших) очистить от шкурки и нарезать соломкой. Посолить и оставить на 20 минут. Затем отжать от сока, если солили сильно, то лучше промыть водой.
-
Половину большого красного перца и луковицу нарезать мелким кубиком.
-
Обжарить на сковороде с растительным маслом лук, перец и баклажаны примерно 20 минут, до готовности.
Приправить зирой, паприкой, щепоткой мускатного ореха, перцем.
В идеале используется местная приправа "Бахарат", в составе которой мускатный орех, корица, душистый перец, гвоздика. -
Сыр нарезать маленькими кубиками. Я взяла Грюнландер ТМ Хохланд.
-
Куриные яйца взбить венчиком до пены. Посолить по вкусу.
Подготовить сухари. Я покупаю в пекарне готовые, практически как домашние. -
В яйца положить сыр, нарезанную зелень, чеснок, сухарную крошку.
-
Добавить обжаренные овощи.
-
Форму для запекания смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить яично-сырно-овощную смесь.
-
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать минут 30. Но смотрите по своей духовке.
Готовность махуды проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой при проколе. -
Из формы махуда извлекается хорошо. Дать остыть минут 10, затем можно нарезать и подать на стол.
Вкусно и в тёплом и в холодном виде.