Том ям на максималках

Семейная интерпретация популярного тайского супа. Попытка наполнить его различными ингредиентами и добиться максимально интересного баланса на наш субъективный вкус. Этот рецепт довольно далёк от оригинального том-яма, который подают в Таиланде, того самого, в который даже кокосовое молоко не идёт. Это больше похоже на то, что вы можете встретить в московских и питерских ресторанах. Здесь использован тот набор ингредиентов и их соотношение, которые максимально близки нашей семье.

Том ям на максималках ИНГРЕДИЕНТЫ

  • креветки 400 г
  • мидии 200 г
  • вешенки (можно взять шампиньоны) 400 г
  • кукуруза-мини 125 г
  • беби-морковь 100 г
  • лайм 1 шт.
  • бульон 2 л
  • лук-порей 1 шт.
  • корень галангала (можно заменить на имбирь) 1 шт.
  • лимонник (он же — лемонграсс) 1-2 шт.
  • листья каффир-лайма 4 шт.
  • рыбный соус 30 мл
  • паста том-ям 3-4 ст.л.
  • кокосовое молоко 500 мл
  • рис 200 г
  • заправка для суши 1-2 ст.л.
  • черри 250 г

Том ям на максималках

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Том ям на максималках Подготовьте морепродукты. Разморозьте любым удобным способом. Я для экономии времени просто заливаю прохладной водой, но если есть время, можно выбрать более деликатную разморозку при комнатной температуре. Креветки очистите от шелухи. Желательно брать свежемороженные, сырые креветки. Не забудьте удалить кишку — сделайте разрез вдоль очищенной креветки сверху и ополосните от непотребства. Мидии вычистите и вымойте. В мидиях могут быть остатки тины и песка, которые точно не нужны в конечном блюде. Можно брать мидии в ракушках для красивой подачи, но я предпочитаю оставлять в тарелке только то, что можно съесть. Шаг 2 Том ям на максималках Подготовьте бульон. Роль бульона — наполнить конечный суп умами, сделать более насыщенным и глубоким. Можно выбрать разную основу, все равно будет вкусно. Если у вас неочищенные креветки, можно сварить бульон из их панцирей и голов, также можно взять/сварить куриный или рыбный бульон. Тут же можно добавить специи: галангал (можно заменить на имбирь, но все же они отличаются по вкусу) нарежьте слайсами. Лимонник очистите от верхнего слоя и разрежьте вдоль, оставив верхушку целой, чтобы она скрепляла волокна. Лимонник жёсткий и его не прожевать, а так будет проще вынуть в конце. Листья лайма разомните пальцами. p.s. Если нет желания/возможности, можно взять готовый бульон, но тогда лучше купите жидкий концентрат, а не кубики. Шаг 3 Том ям на максималках Пока варится бульон, промойте и нарежьте овощи: черри пополам, грибы на крупные части (если у вас шампиньоны, можно порезать на 4 части). Беби кукурузу на 2-3 части в зависимости от размера. Морковь толстой соломкой, либо можно взять беби морковь и оставить целой. Лук порей порежьте кольцами. Шаг 4 Том ям на максималках Процедите бульон через сито, если необходимо, добавьте том ям пасту, сок половины лайма и рыбный соус. Добавьте грибы и оставьте на слабом огне под крышкой на 10 минут. Может показаться, что грибов очень много, но они отдадут воду и уменьшатся в объеме через несколько минут. p.s. На этом этапе можно добавить чили перец, если хотите поострее. Вместо соли можно использовать соевый соус. Шаг 5 Том ям на максималках Пока грибы варятся, на сильном огне обжарьте кукурузу и беби-морковь на сливочном масле до золотистой корочки и добавьте в суп. Добавьте морепродукты, лук-порей и черри. Влейте кокосовое молоко. Отключите огонь и накройте крышкой. Креветки сварятся от остаточного тепла. Шаг 6 Том ям на максималках Сварите рис по инструкции и добавьте заправку для суши. Можно купить готовую или сделать самостоятельно, смешав рисовый уксус, сахар и соль. Том ям на максималках Полезный совет

Подавать рис отдельно, приложить лайм и острый перец для балансировки по вкусу.

Хозяйке на заметку

В рецепте указаны те ингредиенты, которые лучше всего подчеркивают вкус. Само собой, можно взять бульон из кубиков, вместо галангала взять имбирь, вместо вешенок — шампиньоны, рыбный соус заменить соевым, а лайм — лимоном. Но не забывайте, что именно из работы над мелочами получаются шедевры. Заменив все редкие ингредиенты, вы все равно получите вкусный суп, но именно они создают "ресторанную магию". К слову галангал и лимонник продаются и в сухом виде, а листья лайма можно хранить в морозилке месяцами. Найти эти компоненты сложно, но хватит их на много порций.

gastronom.ru