Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

-->

Отличие этого рецепта от классического бабагануша в том, что здесь не используется один из ключевых ингредиентов — кунжутная паста тахина. Но запечённым баклажанам не будет скучно) — к овощной икре добавим нежный сыр фета и майонез. Вместе с пряностями, свежей зеленью и грецкими орехами новые ингредиенты подарят закуске баба-гануш удивительный вкус. Смело экспериментируйте!

Продукты

Баклажан — 340 г (1 шт.)

Сыр фета — 75 г

Майонез — 40 г (2 ст. ложки)

Сок лимонный — 1 ст. ложка (по вкусу)

Чеснок — 10 г (1-2 зубчика)

Хмели-сунели — 1 щепотка (по вкусу)

Паприка молотая — 1 щепотка (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)

Перец красный острый молотый — 1 щепотка (по вкусу)

Сахар — по вкусу

Соль — 1 щепотка (по вкусу)

Зелень свежая (кинза, петрушка) — 1 небольшой пучок

Орехи грецкие — 10 г

Масло оливковое — 1-2 ст. ложки

Масло растительное — для смазывания баклажана + для подачи

Хлеб (для подачи) — по вкусу

Пошаговый фото рецептБабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Подготавливаем все продукты.
Свежую зелень выбираем на свой вкус. Идеально подойдёт кинза, но можно заменить её петрушкой.
Разогреваем духовку до 190 градусов.

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Баклажан накалываем зубочисткой или вилкой по всей поверхности, укладываем в форму для запекания и смазываем растительным маслом.
Отправляем баклажан в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут.

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Пока баклажан запекается, грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде на небольшом огне 5-7 минут, до лёгкой золотистости и более интенсивного орехового аромата. Затем перекладываем орехи на доску и даём им остыть.
Остывшие орехи измельчаем до нужного размера ножом, в блендере или прокатывая скалкой. (Немного орехов оставляем для подачи.)

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

После запекания баклажан станет мягким, а кожица хорошо поджарится (не страшно даже, если она местами подгорит).
Готовый баклажан заворачиваем в фольгу и оставляем на 15 минут. Можно поместить баклажан в пакет и оставить остывать. После таких манипуляций снять кожицу будет легко.

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Остывший баклажан очищаем от кожицы, разминаем толкушкой для пюре (с крупными отверстиями) в массу с комочками. Если семена и волокна в приготовленном овоще слишком крупные и жёсткие, удаляем их.

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Выкладываем к размятым баклажанам фету и разминаем картофелемялкой до той степени однородности, которая вам по вкусу.

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

В миску с баклажаном и фетой выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем майонез, лимонный сок, 1-2 ст. ложки оливкового масла, перец чёрный, красный, соль, сахар, хмели-сунели, паприку и измельчённые грецкие орехи.

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Разминаем овощную массу с пряностями и другими ингредиентами до относительной однородности.

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Кинзу (только листики) мелко нарезаем. Немного кинзы оставляем для подачи.

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

К однородной баклажанной массе добавляем измельчённую свежую зелень и перемешиваем до однородности. Пробуем получившийся бабагануш и регулируем вкус (солёность, кислоту и остроту).
Перед подачей охлаждаем бабагануш в герметичной таре или под пищевой плёнкой в холодильнике минимум 60 минут.

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Для подачи сбрызгиваем баба-гануш оливковым или другим растительным маслом и посыпаем свежей зеленью и измельчёнными орехами.

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Подаём пряную икру из баклажанов с кусочками свежего хлеба или с тостами.

Бабагануш с фетой, майонезом и грецкими орехами (без тахини)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com