-->
Бабагануш (баба-гануш) со сметаной немного отличается от классического рецепта баклажанной закуски. Кунжутную пасту тахини (или даже соус) мы приготовим самостоятельно из кунжута, растительного масла и лимонного сока. Добавление сметаны сделает текстуру закуски более нежной. Зачерпывайте баклажанную икру — бабагануш — поджаренными тостами и наслаждайтесь её вкусом.
Продукты
Баклажан — 365 г (1 шт.)
Масло оливковое — 50 г
Сметана — 65 г (2 ст. ложки)
Кунжут — 10 г
Сок лимонный — 15 мл (по вкусу)
Чеснок — 10 г (2-3 зубчика)
Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Петрушка свежая (для подачи) — 10 г (пару веточек)
Хлеб тостовый (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецептБабагануш со сметаной
Подготавливаем все продукты.
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Чеснок очищаем, заворачиваем в фольгу и укладываем в форму для запекания.
Баклажаны накалываем зубочисткой или вилкой по всей поверхности, укладываем в форму для запекания и смазываем растительным маслом. Рядом с баклажаном выкладываем чеснок в фольге. Отправляем форму в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Чеснок будет готов раньше — через 20 минут.
После запекания баклажан станет мягким, а кожица хорошо обжарится (не страшно даже, если она местами подгорит).
Готовый баклажан заворачиваем в фольгу и оставляем на 15 минут. Можно поместить баклажан в пакет и оставить остывать. После таких манипуляций снять кожицу будет легко.
Нарезаем остывший баклажан кусочками, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если семена слишком крупные и жёсткие, удаляем их.
Выкладываем очищенные кусочки баклажанов в отдельную форму.
Выдавливаем в чашу блендера сок из лимона, смешиваем его с кунжутом и растительным (оливковым) маслом.
Перебиваем всё до однородности.
По консистенции тахини, приготовленный в домашних условиях, получается довольно жидким.
Идеальной однородности добиваться необязательно.
Добавляем в миску с баклажаном запечённый чеснок, кунжутную пасту тахини, всыпаем соль и чёрный перец.
Далее баклажан с пряностями, тахини и лимонным соком необходимо пюрировать. Используйте блендер, если хотите получить более однородную массу, а для более фактурной текстуры используйте металлическую картофелемялку с отверстиями.
К однородной баклажанной массе добавляем сметану и свежую зелень без веточек, измельчаем блендером до однородности. Пробуем получившийся баба гануш и регулируем вкус. Немного свежей зелени оставляем для подачи.
Перед подачей охлаждаем баба гануш в герметичной таре или под пищевой плёнкой в холодильнике минимум 30-60 минут.
Пока баба гануш охлаждается, подготавливаем тостовый хлеб для подачи. Кусочки хлеба выкладываем на противень и подсушиваем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10 минут (также можно обжарить на сухой сковороде до золотистости и хруста или воспользоваться тостером).
Для подачи сбрызгиваем баба гануш оливковым или растительным маслом и посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com