Бабагануш со сметаной

Бабагануш со сметаной

-->

Бабагануш (баба-гануш) со сметаной немного отличается от классического рецепта баклажанной закуски. Кунжутную пасту тахини (или даже соус) мы приготовим самостоятельно из кунжута, растительного масла и лимонного сока. Добавление сметаны сделает текстуру закуски более нежной. Зачерпывайте баклажанную икру — бабагануш — поджаренными тостами и наслаждайтесь её вкусом.

Продукты

Баклажан — 365 г (1 шт.)

Масло оливковое — 50 г

Сметана — 65 г (2 ст. ложки)

Кунжут — 10 г

Сок лимонный — 15 мл (по вкусу)

Чеснок — 10 г (2-3 зубчика)

Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)

Соль — 1 щепотка (по вкусу)

Петрушка свежая (для подачи) — 10 г (пару веточек)

Хлеб тостовый (для подачи) — по вкусу

Пошаговый фото рецептБабагануш со сметаной

Бабагануш со сметаной

Подготавливаем все продукты.
Разогреваем духовку до 170 градусов.

Бабагануш со сметаной

Чеснок очищаем, заворачиваем в фольгу и укладываем в форму для запекания.
Баклажаны накалываем зубочисткой или вилкой по всей поверхности, укладываем в форму для запекания и смазываем растительным маслом. Рядом с баклажаном выкладываем чеснок в фольге. Отправляем форму в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Чеснок будет готов раньше — через 20 минут.

Бабагануш со сметаной

После запекания баклажан станет мягким, а кожица хорошо обжарится (не страшно даже, если она местами подгорит).
Готовый баклажан заворачиваем в фольгу и оставляем на 15 минут. Можно поместить баклажан в пакет и оставить остывать. После таких манипуляций снять кожицу будет легко.

Бабагануш со сметаной

Нарезаем остывший баклажан кусочками, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если семена слишком крупные и жёсткие, удаляем их.
Выкладываем очищенные кусочки баклажанов в отдельную форму.

Бабагануш со сметаной

Выдавливаем в чашу блендера сок из лимона, смешиваем его с кунжутом и растительным (оливковым) маслом.

Бабагануш со сметаной

Перебиваем всё до однородности.
По консистенции тахини, приготовленный в домашних условиях, получается довольно жидким.

Бабагануш со сметаной

Идеальной однородности добиваться необязательно.

Бабагануш со сметаной

Добавляем в миску с баклажаном запечённый чеснок, кунжутную пасту тахини, всыпаем соль и чёрный перец.

Бабагануш со сметаной

Далее баклажан с пряностями, тахини и лимонным соком необходимо пюрировать. Используйте блендер, если хотите получить более однородную массу, а для более фактурной текстуры используйте металлическую картофелемялку с отверстиями.

Бабагануш со сметаной

К однородной баклажанной массе добавляем сметану и свежую зелень без веточек, измельчаем блендером до однородности. Пробуем получившийся баба гануш и регулируем вкус. Немного свежей зелени оставляем для подачи.

Бабагануш со сметаной

Перед подачей охлаждаем баба гануш в герметичной таре или под пищевой плёнкой в холодильнике минимум 30-60 минут.

Бабагануш со сметаной

Пока баба гануш охлаждается, подготавливаем тостовый хлеб для подачи. Кусочки хлеба выкладываем на противень и подсушиваем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10 минут (также можно обжарить на сухой сковороде до золотистости и хруста или воспользоваться тостером).

Бабагануш со сметаной

Для подачи сбрызгиваем баба гануш оливковым или растительным маслом и посыпаем свежей зеленью.

Бабагануш со сметаной

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com