Соус для греческого салата в домашних условиях

Оригинальный, пикантный, лёгкий, самый лучший! Соус для греческого салата в домашних условиях — рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Готовится он из самых обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Этот соус подойдет и для других овощных салатов.

Соус для греческого салата в домашних условиях

Состав / ингредиенты

1 Изменить состав Показать состав порций: Оливковое масло — 50 мл" /> 50 Лимоны — 0.5 шт." /> 0.5 Чеснок — 2 зубч." /> 2 (1 чайная ложка) Орегано — по вкусу" /> по вкусу (1 щепотка) Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 2% 1 г Жиры 89% 42 г Углеводы 9% 4 г 400 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M

  1. Шаг 1:

    Соус для греческого салата в домашних условиях

    Как сделать соус для греческого салата в домашних условиях? Сначала подготовьте продукты для него, а затем уже сам салат, чтобы осталось только заправить его и сразу же подать к столу. Помойте лимон, разрежьте его пополам поперек. Возьмите одну половинку, удалите косточки и выдавите из нее лимонный сок любым способом. Это можно сделать руками, с помощью вилки, но удобнее всего воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

  2. Шаг 2:

    Соус для греческого салата в домашних условиях

    Теперь очистите чеснок от шелухи. Дольки чеснока измельчите через пресс. Если планируете есть салат сразу, то замешивайте соус в небольшой мисочке. Если же вы хотите приготовить только заправку, а салат позже, то можете использовать маленькую баночку с крышкой, на дно которой выложите измельченный чеснок, а точнее чесночную кашицу.

  3. Шаг 3:

    Соус для греческого салата в домашних условиях

    Затем всыпьте немного соли, щепотку перца и 1 чайную ложку орегано. Количество специй регулируйте по своему вкусу.

  4. Шаг 4:

    Соус для греческого салата в домашних условиях

    Теперь в мисочку или банку влейте ранее выжатый сок из лимона.

  5. Шаг 5:

    Соус для греческого салата в домашних условиях

    Далее специи и лимонный сок залейте оливковым маслом. Вместо оливкового масла вы можете использовать любое растительное по вкусу. Все составляющие соуса тщательно перемешайте вилкой. Если соус вы замешиваете в баночке, то закройте ее крышкой и несколько раз встряхните, чтобы ингредиенты равномерно распределись в заправке.

  6. Шаг 6:

    Соус для греческого салата в домашних условиях

    Соус для греческого салата готов! Заправьте им салат и подавайте на стол. Если вы готовили его в баночке и сразу салат заправлять не собираетесь, то закройте баночку крышкой и поставьте ее в холодильник. Приятного аппетита!

Раньше, когда готовила греческий салат, всегда заправляла его классическим оливковым маслом без каких-либо добавок. Попробовав салат, заправленный специальным соусом, ощутила новые интересные вкусовые нотки. Салат получаются совсем другим, овощи, конечно, остаются овощами, но вкусовые ощущения совсем другие. В заправке особенно выделяются лимонный сок и специя орегано, которые придают особый вкус салату. Как итог, данный соус является универсальным, так как подойдет не только для заправки греческого салата, но и других легких овощных салатов. Всем советую попробовать.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu